| ЕВАНГЕЛЬСКИЕ БЕСЕДЫ Родословие Господа нашего Иисуса Христа. Книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля. И ежели пойдешь за нами в надлежащем безмолвии, то можем провести тебя везде и показать, где лежит смерть, пригвожденная ко кресту, где повешен грех, где многочисленные и дивные памятники сей войны, сей битвы. * * * Зачало 89 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Спасает Господь, приводит в Свой чертог всякого, но совершается спасение непременно при добровольном участии и содействии самого человека. * * * Зачало 37 ...кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Обладая всем мирским, он короткий промежуток, миг земного существования, быть может, будет телесно счастлив, и то не полно, а затем, когда кончится период земной жизни, чем будет жить его душа, удаленная от Бога? * * * Зачало 4 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым... ...будучи плотолюбивы и привыкши услаждаться веществом, бесы как бы терпят большой голод, когда не живут в телах. Посему Господь и говорит, что бесовский род изгоняется постом... * * * Зачало 30 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его... ...мы должны прибегать к Богу в нуждах своих не с фарисейской требовательностью как бы уплаты за наши добродетели, а лишь с мытаревым смирением. * * * Зачало 40 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему
"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
|