Келейные беседыКелейные беседы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Келейные беседы » Беседка » Житейские вопросы » Как мне хочется чистой воды...
Как мне хочется чистой воды...
PerceiДата: Сб, 04 Окт 2008, 11:08 Am | Сообщение # 1
Статус: Offline
< железом, не связан быв я, воздыхал «Многократно>

«Многократно воздыхал я, быв связан не железом,
чуждою рукою, но моею волею железною: хотение
моё враг захватил, из него сделал для меня цепь,
которою и связал меня».
Бл. Августин.

«Всё ниже падает душа,
Всё выше – ангелы поют»
Стихи забытого поэта.

Жила была на белом свете молоденькая девушка. Шурочкой её звали. Жила она себе, жила. Жила в Москве, в столице нашей Родины. Хотя вполне могла бы жить и в каком-нибудь другом городе.

Никакими особыми талантами наша Шурочка не отличалась. Была она не хуже, и не лучше других. Мать ей так и говорила: «Нечего выпячиваться! Старайся быть – как все!».

Про это «как все» - в детстве Шурочке всё понятно было. Все на празднике в белых рубашках – и Шурочка в белой рубашке. Все в первый класс с книжками и тетрадками – и Шурочка так же, и туда же. Как все, так и Шурочка.

Но, чем старше Шурочка становилась, тем эта самая, можно сказать, главная родительская установка становилась всё более и более расплывчатой.

А вообще, если подумать, да вспомнить... Скажите честно, вам так никогда не говорили? Разве вам никогда не говорили: «Успокойся, и будь, как все?»

Говорили, наверное. Это - общая проблема. У всех.

И всё-таки, как же это – «как все»? Что это значит – «как все»?

Для одного человека - это значит: машина, дача, престижное место работы, любовница (или любовник). Или что-то другое, но в этом же роде.

Для другого – бутылка водки, и компания собутыльников вечерком, а для третьего – модный ночной клуб, «тусовка», и всё, из этого вытекающее.

Для четвёртого – работа, наука, профессиональный рост.

Для пятого – работа – «не бей лежачего», диван и телевизор...

Для шестого...

Впрочем, стоит ли перечислять? Всё равно, каждый из этих людей, если вы его спросите, скажет вам одно и то же: «Я – как все!» - скажет он вам.

Наверное, дело обстоит так: существуют группы людей, для которых это «как все» является одинаковым. Вот так люди и собираются группами, согласно тому, какое «как все» является для них самым главным.

Молодых только жалко. Многим - бывает поначалу трудновато. Пока поймут они, какое из этих «как все» для них самое главное... Мечутся, бывает, набивают шишки. А бывают, и ломаются.

А бывает и так, что живут люди всю жизнь, до старости, не с теми и не так, как просит их душа. В другом жизненном пространстве – там, где совсем другое «как все» является главным.

Да, бывает. Потому и мечутся люди, что чувствуют, что должен быть для всех людей – один закон. Одно, большое, светлое, чистое «как все». Единое, неделимое.

Образ и подобие.

И никакое другое «как все» в мире не может нам его заменить. Как бы мы не пытались обмануть себя, и как бы не старались что-то другое считать главным для себя.

Так вот, о Шурочке.

Мать Шурочки долго устраивала свою судьбу. С самого раннего Шурочкиного детства, и до тех пор, пока Шурочка, подрастая, начала кое-что в этом понимать.

Сначала Шурочка понимала совсем немного, а потом – всё больше и больше. А мать всё устраивала и устраивала свою судьбу, и всё никак не могла её устроить.

Бывало, садится мать у телефона, и начинает какой-нибудь подруге перечислять: как он, да что он, и что у неё с ним, и как она его, и как он её...

И тут же другой подруге перезванивает, и говорит – кое-что так же, как и первой, а иное – и совсем наоборот.

И снова заводит разговор на пол часа, и снова кричит в трубку, что он гад, и сволочь. Или – что он женат, или – что он разведён. Или – что у него ни гроша за душой. Или просто – матом, открыто называя вещи своими именами.

Это Шурочка тоже научилась понимать. Правда, значительно позже.

Когда Шурочка ещё совсем маленькой была, и совалась к матери со своими маленькими проблемками, особенно во время этих бесконечных разговоров - мать просто отшвыривала Шурочку от телефона, как котёнка.

- Иди, займись чем-нибудь! – говорила при этом мать.

Те же самые слова, только с фальшиво-лебезящими интонациями, произносила мать, когда очередной «он» появлялся на пороге их большой, но плохо убранной и плохо обставленной трёхкомнатной квартиры.

- Иди, и займись чем-нибудь!

И лёгкий, но ощутимый пинок под зад, затем стук плотно закрываемой двери. Затем – в кровать пораньше, рано погашенный свет в детской комнате, и таинственные шорохи за дверью.

Шорохи за дверью, с течением лет, становились всё менее и менее таинственными, да и свет можно было включить... Встать, и включить. Да.

И только слова оставались всё теми же:

- Иди, и займись чем-нибудь!

Можно сказать, что эти слова были девизом Шурочкиного детства, а потом – и ранней юности.

Даже сейчас Шурочка ещё вздрагивала, если при ней кто-нибудь произносил эти самые, эти заветные слова, подобные паролю: «Иди, и займись чем-нибудь!»

Шурочка теряла на мгновение способность двигаться и соображать. И единственный вопрос заполнял в это мгновение всё её существо, совершенно пустое изнутри: «Мама, а чем мне заняться?»

Ответа на этот вопрос не было. Его не существовало в природе, этого ответа.

«Ты что, не знаешь, чем тебе заняться?»

«Нет, мамочка!»

Нет, мамочка. Нет, мамочка... Нет...

ГЛАВА 2
..

ГЛАВА 42

«Так. Мыло, зубную щётку, пару смен белья. Расчёску. Теплый свитер, куртку. Юбка у меня одна, чтобы подходила для монастыря. В ней и поеду. Книги – в кулёк, чтобы Маше отдать Деньги... Шесть тысяч возьму с собой. Те самые, из комода. А три, новые, оставлю Маше – пусть отдаст в центр. На лекарства... Записная книжка – новая, красивая. Старую – спустила в мусоропровод. Кажется, всё. Посидеть перед дорожкой. Нет, не всё. Икону надо взять. Поехали, Матушка, со мной. Теперь всё. С Богом».

Подробнее смотрите ссылку
http://www.pravmir.ru/article_3282.html

Да будет с вами Бог!
Вера, надежда и любовь!

MiroДата: Вт, 07 Окт 2008, 12:24 Pm | Сообщение # 2
Как мне хочется чистой воды.
Как мне хочется хоть бы глоток,
В граде сем через трубы
Вода подается, да и на чистоту - лишь намёк

Вот мы снова сбираесмя в путь
На источник святой Чудотворца
День нам выдался ясный такой
И лучами играет в листве ярко Солнце

Вновь мы движемся в путь через лес,
И как дивна природа вокруг
И на сердце легко от чудес,
Что всем нам открываются вдруг.

Сообщение отредактировал Miro - Вт, 07 Окт 2008, 12:26 Pm

PrincessДата: Вт, 07 Окт 2008, 12:56 Pm | Сообщение # 3
Я прочла. Потрясло.
Размышляла, как бы так сделать, чтоб ребенка уберечь. И поняла: а никак. Соломки не подстелишь. Помоги нам Господи.

MiroДата: Вт, 07 Окт 2008, 2:27 Pm | Сообщение # 4
и всё же.. Хотя бы чтением писаний святых.. Обратиться к старцу с просьбой, как уберечь дитя от напасти мира..

PrincessДата: Вт, 07 Окт 2008, 2:55 Pm | Сообщение # 5
Quote (Princess)
Хотя бы чтением писаний святых.. Обратиться к старцу с просьбой, как уберечь дитя от напасти мира..

Чтением от беды не спасешь. Сам-то не спасешься, а уж тем более другому свои мысли-чувства в башку не заложишь.
А старцы... Во-первых. я их не видела. Это такие мифические существа, они вроде как и есть, а вроде и нет уже. Во-вторых, ответ-то вроде как очевиден: спаси себя и хватит с тебя. Молись, терпи, смиряйся, надейся. И Богу верь, что Он как податель блага, ничего дурного твоему чаду не пошлет, а токма на спасение души полезное.
Мозгом-то понимаешь, а внутри хочется соломочки настелить и побольше, побольше...

MiroДата: Вт, 07 Окт 2008, 3:17 Pm | Сообщение # 6
что есть, то есть. У каждого путь тернист.. А хочется чтоб прошло гладко всё. Ежели спастись хотим, по тернистому пути пройдем.

PrincessДата: Вт, 07 Окт 2008, 3:32 Pm | Сообщение # 7
Когда сам находишься в некомфортной ситуации, то совершаешь действия, чтобы выбраться из нее.
А когда в такой ситуации оказывается близкий человек, а тем более твой ребенок, то это гораздо тяжелее. Ты не можешь уже совершить за него действия. Ты учишься уже другому: смирению. И доверию Богу.
Т.е. из области действия (а действие триедино - дело, слово, мысль) ты уже попадаешь на более тонкий уровень.
Получается сейчас, будучи молодыми и самостоятельными, мы готовим уже себя к тому уровню. И насколько подготовимся сегодня - настолько сможем пользы вынести завтра, когда станем наблюдателями, а не творцами. И настолько сможем реально помочь им, молодым и самостоятельным - нашим потомкам.

EvgeneiДата: Вт, 07 Окт 2008, 5:07 Pm | Сообщение # 8
Quote (Princess)
А старцы... Во-первых. я их не видела. Это такие мифические существа, они вроде как и есть, а вроде и нет уже.

Есть, есть, только Бог дает увидеть не всем :)))))
Мне несколько лет не мог увидеть.

"Диавол борется с Богом, а поле битвы - души людей" / Ф. М. Достоевский

Келейные беседы » Беседка » Житейские вопросы » Как мне хочется чистой воды...
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика посещений
Пользователи, посетившие сайт за текущий день: